Chef Eleonora Battaggia

Chef

Eleonora Battaggia

Millefoglie di micro ortaggi

Ricevo ogni mese questo bellissimo e prezioso regalo, perché io possa realizzare un piatto ispirato a queste piccole meraviglie


Ogni mese micro ortaggi diversi così un po’ alla volta li sto assaggiando conoscendo proprio tutti, questa volta ho ricevuto: Fagioli, Cavolo rapa rosso, Cime di rapa, Shizo verde.

Ognuno con un carattere diverso sono davvero molto interessanti


Li ho preparati così:

- Evo aromatizzato con Shizo frullato insieme per la salsina

- Sfoglie croccanti di mais alternate a ricotta di anacardi, pate’ di borlotti e cerchietti di rapa arrostita all’aceto


Per ogni strato un micro differente in modo da alternare gli effetti di sapore.Semplice e veloce, il risultato è un piatto piacevolissimo al palato tra cremoso e croccante e con i micro ortaggi che puliscono e rinfrescano. Buonissimo!!!!


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Energia Vitale

Il fantastico piatto della bravissima professionista e amica Eleonora Battaggia che ci offre tanti spunti interessanti e ci rende orgogliosi del nostro lavoro


ENERGIA VITALE⁣ - idea per un antipasto

⁣Lo diamo spesso per scontato, ma la meraviglia di un seme che germoglia, merita attenzione.⁣

⁣Nello stadio immediatamente successivo i germogli sviluppano le prime vere foglie ed è qui che diventano MICRO ORTAGGI.⁣

⁣Amati dagli chef per la loro elevata caratteristica decorativa sono anche uno scrigno prezioso di sapori e nutrienti, soprattutto vitamine.⁣

Barbara di Baby Greens li produce con grande Amore tanto da chiamarli "i miei bambini"⁣. Il suo entusiasmo è contagioso!!!

È iniziato MARZO, l'aria frizzante che prelude al rinnovamento, mi ha dato l'idea di utilizzare i micro ortaggi per uno snack o sfizioso antipasto⁣

⁣Un piccolo crackers integrale una maionese di mandorla allo zafferano, grano saraceno germogliato croccante, cumino e aneto tostati e una montagna di MIZUNA.⁣

⁣Sono davvero deliziosi leggeri ed eleganti dal gusto leggermente piccante, si accompagnano benissimo alle margherite appena raccolte.⁣

Cestini vegetali

Come ogni primo lunedì del mese da un po’ a questa parte mi dedico con gioia ad una collaborazione che mi sta molto a cuore.

È quella con Baby Greens Coltivatori di Micro Ortaggi Sostenibili e Fiori Eduli in filiera corta


Il piatto  è ispirato a due micro ortaggi belli e buoni: lino e cavolo rapa rosso.


Ho preparato dei cestini salati con una base friabile di farina di segale integrale e piselli al timo, semi di zucca tritati sul fondo e sopra un cremoso formaggioso di cannellini.

E poi un tappeto di micro ortaggi accompagnati da fiori eduli raccolti nel mio giardino (acetosella e rosmarino)


Semplici e d’effetto possono essere dei freschi e deliziosi finger food per un pranzo in giardino visto che ormai è maggio e le temperature non possono che aumentare.


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Risi e Bisi

Ecco cosa ho scelto: Amaranto sfumato di rosso, leggermente acidulo e dolce ⁣, Pak-Choi, quello con le foglioline più piccole, che concentra in sé molti sapori⁣, Shizo verde, leggermente dolce con note balsamiche e profumo di anice e melissa. ⁣
Li ho subito assaggiati, freschi, croccanti, profumati e bellissimi!⁣
Bastano già da soli al naturale a riempire e valorizzare un piatto, ma a me piace anche sperimentare e accostarli sempre a nuovi cibi. ⁣


Con lo Shizo verde ho fatto un gel con acqua sale e agar agar. ⁣Con il Pak-Choi ho aromatizzato l'olio d'oliva lasciandolo immerso per qualche ora e poi frullano tutto insieme parzialmente. ⁣
Sempre con il Pak-Choi ho fatto delle palline con il mio formaggio vegetale di cavolfiore frullato tutto insieme con poco sale e pimento. ⁣
Riso e Bisi (riso e piselli) perché è la stagione dei piselli e bisogna approfittarne e mi sono divertita ad accostare queste preparazioni per valorizzare sapori e presenza scenica di cui i micro ortaggi sono naturali e spontanei primi attori. 


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